当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 人生佛学哲学句子

人生佛学哲学句子

阅读数:2人阅读

1. 关于人生哲学的句子,


苏格拉底:

1、我非常清楚地知道,我并没有智慧,不论大的还是小的都没有。

2、最有效的教育方法不是告诉人们答案,而是向他们提问。

3、要想向我学知识,你必须先有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。

4、思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事。

5、每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光。

6、未经审视的生活是毫无价值的 或:一种未经考察的生活是不值得过的。

7、不要靠馈赠来获得一个朋友。

8、告诉我你的朋友,我就知道你是什么样的人。

9、在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么呢!

10、我到处走动,没有做别的,只是要求你们,不分老少,不要只顾你们的肉体,而要保护你们的灵魂。

11、灵魂从肉体的羁绊中解脱出来,终于实现了光明的天国的视觉境界。

12、凡是原本可以做得更好的,也算是懒!

13、人可以犯错,但是不可犯同一个错。

14、在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。

15、许多赛跑的失败,都是失败在最后的几步。跑“应跑的路”已经不容易,“跑到尽头”当然更困难。


2. 佛教哲理语录


何谓佛】

学佛人首先要明确的认识「佛」。「佛」是梵文音译,意思是圆满的智慧、究竟的觉悟。智慧、觉悟达到究竟圆满的人,就称之为「佛」,所以佛不是神仙。

中国古代教育的目标是「希圣希贤」,希望作圣人、作贤人,而圣贤与富贵、功名、权势是毫无关系的。孔老夫子是个平民,晚年从事於教学的工作,在中国历史上尊称他为「至圣先师」。就如同释迦牟尼佛在印度被尊称为「佛」,佛有究竟圆满的智慧,也就是说他明白宇宙人生的真相,通达因果变化的道理,这在中国称之为「圣人」,所以圣人与佛的意思是相通的。

【智慧的教育】

佛的教学枢纽,就是「破迷开悟」。觉悟之后,在大宇宙中,自己就能做得了主宰。所以,佛家是以智慧作主,因为智慧才能解决一切问题。圣贤的教育,可说都是智慧的教育。因为智慧开了,自然就离苦得乐。此乐不是富贵之乐,不是名闻利养、五欲六尘享受之乐。释迦牟尼佛一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,他是真乐!孔老夫子的学生颜回,在物质生活上贫困不堪,「一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐」。用竹篓盛饭,以葫芦瓢当茶杯,这样的生活,一般人认为是苦不堪言,颜回却能过得很快乐。所以,离苦得乐不是改变我们生活的方式,而是完全在心境上做一个大转变。明白这些道理,所谓是「心安理得」;安是得定,清净心现前就快乐了。

其实,养这个身很容易,身的需要不多,所以有智慧、聪明之人,决不为这个身去造罪业,反而是愈简单的生活愈健康。何以会健康?快乐,所谓「人逢喜事精神爽」,人只要遇到自己欢喜的事情,就特别有精神。什麽事情是最欢喜的?明白宇宙人生的大道理,这是最欢喜的。这种欢喜、快乐称为「法喜充满」,是从内心里发出来的,而不是外来的,还能永远保持。何以故?自性觉是无有穷尽的,天天觉悟,年年觉悟,时时觉悟,处处觉悟,当然快乐!外面五欲六尘的享受,那是刺激,那种乐是无常的,不能常久保持,所以称为「坏苦」。

「佛」不但对现前清楚、明了,对过去无始、未来无终也都清楚、明了。他生於富贵是富贵佛,生於贫贱是贫贱佛,富贵、贫贱与他毫不相干。所以,不论是贫贱还是富贵,作佛的快乐是相同的、是平等的,决不是说富贵人快乐多一点,贫穷人快乐少一点。功名、富贵、权势有也好,没有也好,他都能自在随缘的度日。由此可知,唯有佛法能带给一切众生,真实究竟圆满的幸福。诸佛菩萨证得了,证得就是他真的得到了。

诸佛菩萨在哪里?各行各业都有。《华严经》的「善财童子五十三参」,有男女老少、各行各业,他们都觉悟、明白了,所以他们都是佛菩萨。学佛一定要对「佛」的概念清楚、明白,这非常重要。若不清楚、不明白,就是迷信,迷信决定与智慧相违背,为世人所厌弃。

虽然世间人厌弃迷信,可是实际上迷信的人很多。世间人喜欢觉悟、智慧,可是真正觉悟、有智慧的人并不多。这个趋向不只现前如是,过去如此,未来还如是。正因为事实如是,我们才肯定圣贤教育必定能够恢弘广大,普利一切众生,佛法讲是普度一切众生,因为这是众生所希求的。佛法何以不能推广?《大智度论》云「佛法无人说,虽智莫能解」,因为说的人太少了,没有人推行。

什麽样的人才能说、才能推行?智慧开了才行。所以,要想开智慧,希望自己像佛菩萨一样讲经说法,把佛法介绍给别人,就必须将障碍智慧的东西舍弃;用最浅显的话来讲,障碍智慧的是自私自利的念头,自私自利的行为。智慧不开,永远迷在事实真相之中,这是迷惑。人迷惑,必定随顺错误的知见、思想,於是就造业,造业就是错误的行为。由於错误的思想与行为,产生错误的果报,这个果报称为「六道轮回」。我们今天的处境就在其中,生生世世都沦落在六道里面。


3. 佛学经典参悟生命、人生的句子


诸法无常,诸法无我.何其自信,本自清静,何其自信,本自具足,何其自信.能生万法,何其自信.本无生灭!梦里明明有六趣.觉后空空无大千!您自己可多听静空法师光碟,书籍,有很多.但如果要看,但一定不要看别人毁谤静空发师的.佛法中,开悟明理者,定无见取见.边见.更加绝无对立.再者.信为佛法学习中的基础.所以,非礼勿看,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿行者也,

一年多后 附录:

佛说八大人觉经

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。(推荐每天做为早晚功课念诵)


4. 佛经的哲理句子


诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262

一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来——金刚经

一切有为法。如梦幻泡影。 如露亦如电。应作如是观——金刚经

归元性无二,方便有多门。——《楞严经》卷6

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

华严经——普贤菩萨行愿品

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。——《楞严经》

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。——阿弥陀经

我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》

当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。——大宝积经第91卷

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》


5. 关于人生哲学的语句


1、一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。

2、一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。 3、人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。

4、人越是得意的事情,越爱隐藏,越是痛苦的事情越爱小题大作。 5、这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。

6、婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。 7、当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

8、学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。 9、童年的无知可爱,少年的无知可笑;青年的无知可怜;中年的无知可叹,老年的无知可悲。

10、人允许一个陌生人的发迹,却不能容忍一个身边人的晋升。因为同一层次的人之间存在着对比、利益的 冲突,而与陌生人不存在这方面的问题。

11、一个女人喜欢一个男人时,她希望听到谎言;当一个女人厌恶一个男人时,她希望听到真理。 12、如果你借太多的钱给一个人,你会令此人变成坏人。

13、现代的婚姻是情感的产物,更是竞争的结晶。 14、敌人变成战友多半是为了生存,战友变成敌人多半是为了金钱。

15、有所得是低级快乐,有所求是高级快乐。 16、天才失败了就是蠢才! 17、世界上1%的人是吃小亏而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大亏。

大多数成功人士都源于那1%。 18、人如果靠吃饭活着,那饭不叫饭,叫饲料。

19、中国人学美国人容易,中国人学中国人难。 20、一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。

21、人的成长要接受四个方面的教育:父母、老师、书籍,社会。有趣的是,后者似乎总是与前面三种背道而驰。

22、经营自己的长处,能使你人生增值;经营你的短处,能使你人生贬值。 23、生命犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。

24、把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。 25、如果是棵小草,即使在最好的企业里,你也长不成大树。

果真如此,不如历经风雨,把自己培养成 名贵花卉。 26、二十一世纪工作生存法则就是:建立个人品牌,把你的名字变成钱。

27、怕爹是孝顺,怕老婆是爱情。 28、没有不合格的学生,只有不合格的家长。

29、地球是运动的,一个人不会永远处在倒霉的位置。 30、我们可以躲开大家,却躲不开一只苍蝇。

生活中使我们不快乐的常是一些芝麻小事。 31、有一种人只做两件事:你成功了,他妒嫉你;你失败了,他笑话你。

32、笨男人+笨女人=结婚;笨男人+聪明女人=离婚;聪明男人+笨女人=婚外情;聪明男人+聪明女人=浪漫爱情。 33、任何一个傻瓜都会引诱一个姑娘;但是知道怎样离开她只有成熟男人才能做到。

34、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之词;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以做事不但要为自己想,也要为别人想。 35、企业一定要有偷不去、买不来、拆不开、带不走,溜不掉的独特资源。

36、失言就是一不小心说了实话。 37、真诚并不意味着要指责别人的缺点,但意味着一定不恭维别人的缺点。

38、人的本性就是贪婪,但没有贪婪社会就不会进步。 39、恋爱是想一个人的心,婚姻是拴一个人的心,爱情是吞一个人的心。

40、最好的进攻就是进攻自己。 41、人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。

42、成功是一种观念,致富是一种义务,快乐是一种权利。 43、竞争,其实就是一种友谊,在对手的帮助下提高你的聪明度,害怕竞争的人已经输给了对手。

44、钱可以帮穷人解决问题,却帮富人制造问题。 45、把爱情投资在一个人身上,冒险;把爱情投资在许多人身上,危险。

46、世界上只有想不通的人,没有走不通的路。 47、真正的财富是一种思维方式,而不是一个月收入数字。

48、一个人想平庸,阻拦者很少;一个人想出众,阻拦者很多。不少平庸者与周围人关系融洽,不少出众者与周围人关系紧张。

49、婚后的男女莫不“喜出”“望外”。 50、三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。

51、“危机”两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。 52、是英雄表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。

53、“总”要为爱人着想,“经”得起爱人唠叨,“理”应对爱人谦让,男人应当“总经理”。 54、三人行,必有我师, 三剑客,必有一强, 三角恋,必有一伤。


6. 佛教的人生哲理


佛教的人生哲理 一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。

五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 九、修行是点滴的工夫。

十、在顺境中修行,永远不能成佛。 十一、你永远要感谢给你逆境的众生。

十二、你随时要认命,因为你是人。 十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

十七、今日的执著,会造成明日的后悔。 十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。 二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。

你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。 二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行 二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

二五、每一种创伤,都是一种成熟。 二六、当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

二七、狂妄的人有救,自卑的人没有救。 二八、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。

不满人家,是苦了你自己。 二九、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。

一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。 三十、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么? 三一、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。

当你学佛以后,你要看什么都很顺。 三二、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。

你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。

你要学学怎样包容他才是。 三三、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

三四、修行就是修正自己错误的观念。 三五、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

三六、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。 三七、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

三八、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。 三九、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

四十、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

四一、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗? 四二、忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

四三、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。 四四、多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊! 四五、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。

感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

四六、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。 四七、创造机会的人是勇者。

等待机会的人是愚者。 四八、能说不能行,不是真智慧。

四九、多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。 五十、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢? 五一、得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。

当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。 五二、这个世间只有圆滑,没有圆满的。

五三、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。 五四、活着一天,就是有福气,就该珍惜。

当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。 五五、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗? 五六、眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。

五七、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少? 五八、憎恨别人对自己是一种很大的损失。

五九、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

六十、自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。 六一、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

六二、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。 六三、不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

+++、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。 六五、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可。


7. 求有关佛的哲理话语


◆一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。

◆改变别人,不如先改变自己。 ◆拥有财富的人,不如拥有智慧的人。

◆常常原谅自己的人,往往得不到上苍的原谅。 ◆常常责备自己的人,往往能得到他人的谅解。

◆人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。 ◆人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

◆有人的地方,就会有是非,把它看作很正常,你就不会难过,因为是——人嘛! ◆犯错是平凡的,原谅才能超凡。 ◆任凭你有多大的快乐,无常总是来到。

◆制心一处,无事不办。 ◆伤人之语,如水覆地,难以挽回。

◆大家都知道,生气是一种无知,又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少‘悟’,放不下得失之故。

◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。 ◆五官刺激,不是真正的享受,‘内在安详’,才是下手之处。

◆自尊太强,优越感太重的人,将不堪一击,少许逆境,足以使他彻夜难眠。 ◆嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。

◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。 ◆轻信道听涂说,就像一只傻狗,别人随便扔了一块石头就急忙跑去捡。

◆不能把握现在,就无法获得永恒。 ◆人心不好,环保、治安,自然不好。

◆遇到困难时不害怕,心中无事,是名真修。 ◆时间总会过去的。

◆算命不如认命。 ◆恨别人,痛苦的却是自己。

◆律己要严,待人要宽。 ◆不要浪费你的生命,在你知道一定会后悔的地方。

◆怀著一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧! ◆征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。 ◆平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

◆能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。 ◆与其说你赚钱,不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力,和生命。

◆有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。

◆稻穗成熟,头自然低下。 ◆事能知足心常惬,人到无求品自高。

◆有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。 ◆有德不在年高,无智空长百岁。

◆彻底的认识你自己,你就会认识佛。 ◆因小果大,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

◆真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执著,通通放下。 ◆若无‘是非’挂心头,便是人间好时节。

◆扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。 ◆透视一切变化的结果都是‘空’,就不会挂碍任何事物。

◆佛性是每个人的心,所以自己就是主宰。 ◆各有因缘莫羡人。

◆肯低头的人,永远不会撞到矮门。 ◆不让古人是谓有志,不让今人是谓无量。

◆生命是妄想的产物。 ◆吾爱吾师,吾尤爱真理。

◆不要相信权威,权威有时也会错误。 ◆为而不有,善而不居。

◆烦恼比岁月更易催人颜老。 ◆常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。

◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。 ◆想编织未来的美梦,现在正是时候。

◆千人千般苦,苦苦不相同。 ◆向人低头,不曾矮小过。

◆作福莫如惜福,悔过莫如寡过。 ◆量大福大。

◆遇顺境处之淡然,遇逆境处之泰然。 ◆风平浪静,训练不出良好的水手。

◆填得饱你的肚子,却填不满人心贪念。 ◆面对现实,逆境也会变为顺境,总有机会转机。

逃避现实,虽暂时偷安,但没有翻身余地。 ◆甩掉你的假面具,你就能享受到自然的喜悦。

◆凡夫转境不转心,圣人转心不转境。 ◆过去,已成过去,它只是记忆的残影。

◆智者知幻即离,愚者以幻为真。 ◆一念放下,万般自在。

◆君子成人之美,不成人之恶。 ◆黄金无种子,惟生于勤俭之家。

◆世界上的每一个人都在追求快乐,但却没有人真正了解什么是快乐。 ◆知因果即知进退,知佛法即得‘开心果’。

◆菩萨以正觉为习惯,众生却以烦恼为习惯。 ◆家里的垃圾知清倒,内心的垃圾(贪、嗔、痴)不知‘倒’。

◆学佛的孩子不变坏,学佛的老人不痴呆,学佛的少年不永不败。 ◆智者善植因果。

◆圣人可以掌握时空,而凡夫却被时空所限制。 ◆真正的看破是提起,积极地为大众服务。

◆诚恳可以感动人,谦虚可以说服人。 ◆老实是很平淡的字眼,但是要想成就,就非它不行。

◆犯了过错,造了罪业,别人知不知道并不重要,最重要的是自己知道。 ◆善于保护自己的,永远谦虚谈话。

◆好、坏,都会随时间消失,没有例外。上苍对时间的安排,绝对平等。

◆临事须替别人想,论人先将自己想。 ◆‘禅’,就是要在心中留点空间,好作回旋。

◆失去了鸭子,你会急忙找回来,失去了良心,却不见有人著急。 ◆心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨。

◆言多必失,尽量少给自己这种机会。 ◆赞叹别人,要在大庭广众;责备人,必须在私下。

◆有智慧的人,从周围取乐,没有智慧的人,希望别人给予快乐。 ◆贪心,你的嘴脸,就是贫穷相。

◆色心不除,生死不了。 ◆有生必有死,人应惧生,不应惧死。

无生即无死,究竟解脱。 ◆忍人所不能忍,行人所不能行名‘大雄’,故名‘大雄宝殿’。

即佛也。 ◆作事不怕不成,只怕无恒。

◆佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。 。