当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 佛家因果轮回报应唯美句子

佛家因果轮回报应唯美句子

阅读数:1人阅读

1. 有关遭报应的句子有哪些


1. 近君子,远小人,对于那些打着善良的幌子做尽了坏事的人,进而远之,永远记住,善恶终有报,有些人的报应或许提前到来,有些人的报应兴许还在路上,有些人的报应也许还在酝酿中,人在做天在看,不要认为天底下只有自己是聪明的,这是最愚蠢的想法,从现在开始为父母积德,为自己积德,为子女积德,坦坦荡荡做人,认认真真做事,开开心心生活,做真实的自己。和一位长辈聊天感言,致自己。

2. 他回家了,并受政府、同志、亲人倍加尊敬的接待。世间也有人,永远走在回家的路上,即便到了家,也被冷漠无情赶出家门。有义与不义、有情与无情形成了鲜明的对照。人在做事,天在看。有情有义赢得人心,无情无义众叛亲离。世间万物有因果,善恶皆会有报应。

3. 人要干坏事,就得遭报应,天道好轮回,善恶终有报,不信抬头看,苍天饶过谁。

4. 有人问我:佛教讲因果,善恶报应,为何不少作恶的人还活得天花怒放,行善的人也未见发达呢?古人云:作恶不灭祖有一德,德尽则灭;行善不昌祖有一殃,殃尽必昌。只是时间来早与来迟罢了。

5. 不是不报是时候未到,善恶终有果,公道自在人心,公平和正义终于有一天会来临,对我哥黑的有偏见甚至是出言不逊,不尊重他说难听话的,祝你们早日得到应得报应,要相信一个人心里阴暗有坏心的都不会有好下场的。

6. 一阴一阳谓之道,阴阳不测谓之神。规律因果,报应不爽,神是公正无私的,自有判断善恶赏罚的权能。

7. 选择糊涂……选择善良。不是软弱。不是真糊涂。因为明白:功名利禄皆浮云!善恶终有报应。

8. 想让一个人一辈子活在愧疚中善恶因果我相信报应不是不报只是时候未到!

9. 这样披着羊皮的畜生们,都在努力着证明着自己,但是善恶终有报,总会来报应……

10. 我选择善良,不是我软弱,因为我明白,因果不空,善恶终有报应。


2. 佛教因果名句


十住毗婆娑论十二曰:“因以得知,得者成就。果者从因有,事成名为果。”

楞严经曰:‘假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’

泥犁经曰:‘父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。’

因果经曰:‘欲知前世因,则今生所受者是,欲知后世果,则今生所为者是。’

涅盘经曰:‘善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。’

弥勒所问经曰:‘一业多果,多业一果。’(一业多果是一罪数刑,多业一果是数罪一刑,从其重也。)

一饮一啄,莫非前定


3. 结合佛教的基本教义谈谈民间所说的因缘,业力轮回报应等话语的


佛法的基本教义,与民间的因果轮回,并不是完全相同的含义。

民间的因果轮回观点,往往是认为:

有真实的灵魂,有真实的六道,根据善恶等业力,灵魂生到了不同的六道。

而佛法的理论是:

诸法无我,根本没有灵魂,根据善恶等业力,通过心的幻化,而形成了六道。

其实,六道根本不存在,那是因为无明的作用,而使人产生了一种错觉:误认为六道存在。

当善业现行的时候,心就幻化出了天堂,感受到了天堂的美妙。

当恶业现行的时候,心就幻化出了地狱,感受到了地狱的苦难。

而这种心的幻化,仅仅是无明的作用。

当破除无明的时候,也就没有天堂地狱。

佛教是无神论,那么,为什么佛经中谈论神呢?

因为那是心中的神。在真如实相中,根本没有神。


4. 佛家因果轮回之说


佛教说众生的生命都在六道中生死轮回,一个生命死后,心识(第八识,阿赖耶识)就离开身体,进入中阴的阶段,也即中阴身的出现。接着,中阴身就要去找投生的处所。当两性交合时,中阴身便在精卵结合时介入,形成一期生命最初的开始。

至此,才结束了中阴身的生涯,开始了新一期的生命。在这种生死轮回中,心识就是轮回的载体或主体,它从一个生命转到另一个生命,而佛教的唯识学就是在论说这个心识。

在我的生物学证明佛教的生命四生论是错误的博文里,已指出了动物界里,有些动物是从断裂繁殖而来的,是无胎无卵的生命生成方式。但佛教的轮回投胎是说,要在两性交合时,中阴身便在精卵结合时就介入的。那么,对像海星这种可以无胎无卵的繁殖来说,轮回之说就完全破产了!

再来,按佛教的唯识学,每个生命都有个心识,这个心识是轮回之因和主体。那么,请面对我给出的这个情形:把一只海星分裂成10块,放回海里。等这10个分块都长成了10只完整的海星后,在把这10只的每一只再分成10块,可得总算100块,都再放回海里去。

等到这100块都长成完整的海星,对每一只可再重复同样的分块。如此下去,我们可以从一只海星,得到10只,100只,1000只,10000只……完整的海星。

请问,最初那只海星的心识在哪里了?是也被分割了?还是留在哪一只或哪几只的身上?原来那只海星要受的因果报应,现在到底要由哪只或哪几只来受报?这绝对是佛教轮回,唯识学,因果报应论无法回答和解决的问题。

一只海星的生命繁殖能力,就轻而易举地把几千年佛教辛辛苦苦,费尽心机发明和发展起来的轮回,唯识学,因果报应论通通踢进垃圾堆里去了!


5. 佛说前世今生,因果报应


朋友您好,如果一个劫匪杀了人之后逃跑过了几天才被警察找到并击毙,为何劫匪不会当天受报呢,这是因为劫匪在他杀人的当天选择了逃跑,这是他当天没有遭受报应的因。而在这几天逃亡的过程当中劫匪每天都面临不同的选择,但是因为其中一个或者多个错误的选择而成为了警察找到他的因,所以他得到了被击毙的果。

佛陀说过那些还没有一世授过记或者是得到果位的有情是没有办法知道未来的,他们还会在六道当中轮回,同时他们会面临众多的善恶选择,每个选择都成为他们未来是否会轮回的因素。而那些得到果位的圣人因为他们的累世修行得到坚定的信念,所以不会出现善恶的选择,任何好的或者不好的果报他们都会只选择依佛法处理,这就是他们可以预知未来的因。

回到为什么今生的因不能今生受报的问题上。按照法理来说杀人一命当还人一命,而我今生杀了某个人但是这个人已经死掉了我今生就不会受到那个人杀害的报应了,自然而然留到了未来世。至于说今生的“我”而非未来世的“我”这个观点在佛学当中也欠妥当,在佛学当中认为当下的“我”才是真的“我”,前一秒或者后一秒的“我”都不是“真觉”那些只是过去所造作的“业”以及未来还没有来到的“选择题”。既然前一秒的“我”都不是“我”了,哪又何必去在乎前世的那些是不是“我”,充其量只是一大堆的“果报”。

很多人认为这并不公平是因为我们平常会认为前世的人和今生的人之间不应该有联系,如果有联系应该让我们知道才对这样才公平。其实并非没有联系也并非我们不可以知道,在佛法中认为我们今生之所以会有这样的长相,这样的人际关系,这样的经历都是前世的选择,如果前世的那个人希望今生的这个人容貌姣好生活优越事事顺心,那么前世的那个人就应该时刻保持着善心为未来世的那个人造就更多的善果,这是前人栽树后人乘凉的道理。如果前世的人抱有后世的人与我无关或者说后世根本不存在的观念的话那就是“无明”,“无明”就会“轮636f70793231313335323631343130323136353331333332636337回”,会“轮回”也就是说今生业来世报。

这些是佛教的观点,对于那些没有佛教信仰的人以上一切都不成立,而对于有佛教信仰的人就可以这样解释。


6. 佛教的因果轮回与道教的善恶报应,谈不谈现


大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。