当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 佛对人生的意义句子

佛对人生的意义句子

阅读数:1人阅读

1. 请教佛家看待生活的一些句子


1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。烦恼,只因为你自己的内心,放不下。

4.好好的管教你自己,不要管别人。

5.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

6.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

7.修行是点滴的工夫。

8.修行,就是修正自己的观念,不要使错误的观念落入我们生死的坑道里面,那是很危险的。

9.你永远要感谢给你逆境的众生。

10.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

11.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想,这痛苦也不是永恒的。

12.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

13.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

14.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方。

15.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

16.学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。看众生的过错,永远污染你自己,根本不可能修行。

17.每一种创伤,都是一种成熟。

18.当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

19.你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

20.一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

21.当你烦恼的时候,你就要告诉自己,这一切都是假的,烦恼什么?

22.当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

23.你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是,要学学怎样包容他才是。

24.承认自己的伟大,就是认同自己的愚痴。

25.修行,就是修正自己错误的观念。

26.医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

27.心中仅装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的声音。

28.当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

29.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

30.如果不是拿无言的诚恳和慈悲的香油,任何东西都无法将伤口的毒针拔掉。你为什么让自己对别人的恶念、忘恩、嫉妒、狡猾而感到气愤呢?争吵、轻蔑、处罚都不能解决问题,最简单的方法是抹去这一切,反而善待他们,「善行」是让我们息怒的方法。

31.能说不能行,不是真智慧。

32.多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

33.同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢。

34.修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

35.每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

36.自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。

37.随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

38.用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

39.世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

40.默默地关怀和祝福别人,那是一种无形的布施。

41.多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

42.有德自然香。

43.与其你去排斥已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。

44.佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

45.逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐茁壮。

46.你要感谢指出你缺点的人。

47.如果你能像看别人缺点一样准确地发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

48.时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

49.人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

50.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?


2. 佛学经典参悟生命、人生的句子


诸法无常,诸法无我.何其自信,本自清静,何其自信,本自具足,何其自信.能生万法,何其自信.本无生灭!梦里明明有六趣.觉后空空无大千!您自己可多听静空法师光碟,书籍,有很多.但如果要看,但一定不要看别人毁谤静空发师的.佛法中,开悟明理者,定无见取见.边见.更加绝无对立.再者.信为佛法学习中的基础.所以,非礼勿看,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿行者也,

一年多后 附录:

佛说八大人觉经

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。(推荐每天做为早晚功课念诵)


3. 佛语人生经典语句


经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。

一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

经典五:一花一世界,一佛一如来。经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。经典八:苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,立地成佛。经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

经典十:我不入地狱谁,入地狱。 拓展资料: 佛语:佛之言说,与佛说、金口等同义。

依北本涅盘经卷三十五载,佛之所说有随自意语、随他意语、随自他意语之三语。佛语法门经以无身无身行、无口无口行、无意无意行、非行非非行、非谤非不谤、不生不起、无想无处、无往无没、非寂非行等为佛语。

又佛教之专门语,亦称为佛语。(长阿含卷十二清净经、观经疏散善义) 【经典佛语】 1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。 4.好好的管教你自己,不要管别人。

5.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 6.别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

8.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 9.修行是点滴的工夫。

10.在顺境中修行,永远不能成佛。 11.你永远要感谢给你逆境的众生。

12.你随时要认命,因为你是人。 13.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

14.这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 15.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 16.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

17.今日的执著,会造成通晓的后悔。 18.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

19.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 20.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

参考资料:百度百科-佛语。


4. 佛教的人生意义是什么


学佛对人生的意义就是 “要回归当下这一念”1、凡人若不识佛意,每天生活、做事,属于“零星散乱”的“佛法”,在“因果 ”相应的范畴。

(一切法均为佛法)2、了知佛学因果思想,因缘思想,对于我们生活做事有指导意义,因为可以知道做什么事,应有何种结果,撮合各种“因缘”可以达成某种结果。这种“果”相对来说,具有“好和坏”之分。

(是法平等无有高下、好坏)3、佛揭示了世界的究竟真理,通过学习佛学思想,我们了知每天每时应该做的事,每个人的“心”不同,所做的事又千差万别。(一切凡圣以无为法而有差别)4、佛从究竟意义上讲,愿所有众生“及早成佛”,极乐世界就是“成佛的世界”。

而对于现象世界的每个人并不是说都要出家修行,否则全世界都是寺庙,你想怎么可能呢。5、所以以佛学思想,人以“善念”来做当下的每一件事,即是生活的意义所在。

粗浅的见识,还望善知识予以指正。 查看原帖>>。


5. 佛教对人生的意义有解释么


我们学习佛法的目的各不相同。

很多人都有自己的角度。释迦牟尼佛在 《妙法莲华经》 中告诉我们,他之所以传授佛法,就是为了能够令众生获得无上的智慧。

佛的智慧、觉悟的智慧。我们为什么非要有这个智慧呢?因为没有这个智慧我们会痛苦。

唯有这个智慧能够解决、免除我们的痛苦。世间人们也有快乐、也有痛苦。

其实我们所说的快乐,并不是什么真正的快乐。准确的说应该是痛苦的缓解,而且是短暂的缓解。

比如我们吃饭时候很快乐,那是因为缓解了饥饿,缓解了我们对美食的贪欲之苦。假如这个欲念我们并未满足,它就是痛苦的。

又如富有的快乐,不过是贫穷的缓解。如果金钱真的能够带来快乐,那么就不该有那么多有钱的人自杀。

他们太痛苦了,以至于认为相比之下死亡或许更快乐。当然相比较而言,贫穷更让人痛苦,这也是事实。

人们绝大多数寻求的快乐都是如此。寻求痛苦的解脱。

佛法则不然。佛法探求的是这个痛苦的根源在何处。

假如这个根源没有找到,那么痛苦就会源源不断地产生。即使有短暂的缓解,就是我们说的快乐,也无法永远保留。

痛苦是如何来的?它是从一个误会来的。从一个错误的认知而来。

佛法叫这个为无明 。《圆觉经》 讲: 云何无明。

善男子。一切众生。

从无始来。种种颠倒。

犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。

六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。

善男子。空实无花。

病者妄执。由妄执故 。

我们错误地认为这个身体就是“我”,而我们能看到的、听到的、闻到的、尝到的,想到的。就是我们的心。

这身心相加就构成了“我”。这个“我”就成了最为切实的依靠。

有了“我”的认知,接下来自然就会有了“我所拥有的”就是“我所”。我所喜欢的、我愤恨的、我反对的、支持的、我相信的、不相信的等等。

这都是“我所”。有了这两点。

我和我所。一切痛苦就产生了。

经云: 计我我所,造集诸业,受生死苦 。我喜欢的,但得不到,就会痛苦。

“我”想拥有娇、妻美眷,但得不到,就会痛苦,甚至痛不欲生。“我”仇恨什么,却无法毁灭之,就会痛苦。

甚至这一切我都厌倦了,想找个法子能够让自己不痛苦,想成佛成仙,追求不止,一样产生痛苦。这是一切痛苦的根源。

这种痛苦如果能够暂时缓解一下,就是我们称为的欢乐了。当然这个欢乐难以持久,不会永恒。

因为这不是真正的欢乐。真正的欢乐应该是如同金刚一般,坚固不坏的。

真正的快乐不假他求,本来既有,无人能夺,不会增减,恒久不坏。如果需要借者什么努力、什么条件才能实现,那么肯定不是什么真正的快乐。

真正的快乐一定是本来就有的,而且不会变异,否则就又会变成了痛苦的缓解。如果真的有这种快乐,而且是我们本来就有的,那么它在何处,我们如何体会不到呢?这是因为我们建立了一个有效的屏障。

把快乐障碍了。我们用“我”和“我所”把本来就有的快乐给阻碍了。

如同拥有无数财富的人,却拒不认为自己是这些财富的主人。我们错误的认可了一个身体和心灵、于是放弃了原本圆满无上的快乐。

或许有人会说,真的吗?这个快乐真得由我们的五欲更快乐吗?真的比美味、(男、欢、女、爱)、财富珠宝更令人快乐?是的。这个快乐比前面说的一切五欲快乐来的更好,更完美。

因为它没有限制、没有负累、是自由的、没有开始和终结,圆满无缺、永恒不变。而且不会带来一丝痛苦。

这个快乐是难以用语言描绘的。更是我们还背负着种种阻碍和枷锁的时候无法想象的。

就如经典中讲的: 何况 能以有思惟心,测度如来圆觉境界 。但可以保证的是这个快乐源泉绝对要比言语所能形容、允诺的一切都更加完美,更加圆满。

虽然这个世界还不时有那么些许快乐让我们感受,可是你是不是不知为什么还会觉得:真的受够了。这里简直就是如同着火的房子一样令人不安和痛苦。

我们该如何解脱这种痛苦,并获得真正的快乐呢?释迦牟尼佛为我们非常清楚地指示了直捷的方法: 永断无明,方成佛道 。断除“我”和“我所”,清除这个凭空设置的障碍,那么真实本性就在这里,丝毫未动。

如何断除呢?这个障碍是凭空设立,并无真实可循,本来没有,本自虚幻。如同空中幻化的花朵,本来就不存在 。

《占察善恶业报经》 讲: 如幻,如化,如水中月,如镜中像,如乾闼婆城,如空谷响,如阳焰,如泡,如露,如灯,如目曀,如梦,如电,如云 。 都是变幻不定、虚幻不实的。

对治这个虚幻不实的障碍我们该怎么做呢?释迦牟尼佛告诉大家: 知幻即离 。你只要知道它、观察它、了解它。

认识到它的性质本不存在,不是真实。自然后面会远离这幻化的一切。

远离这幻化所带来的一切影响。自然而然逐步摆脱它。

我们平时很在意“我”的思想。它这样想,我们就这样,它推理我们就承认、他忆念我们就重视、它渴望我们就认同。

这一切我们只要了解观察,认识它、远离它。不支持它、不认可、不认同,甚至不在意它。

枷锁会逐渐脱落。一切自然显现。

唯心识观 中地藏菩萨讲: 于一切时一切处,随身口意有所作业,悉当观察,知唯是心。乃至一切境界,若心住念,皆当察知 ………… 当应如是守记内心,知唯妄念,无实境界,勿令休废,。