当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 佛教人生观句子

佛教人生观句子

阅读数:8人阅读

1. 佛学经典参悟生命、人生的句子


诸法无常,诸法无我.何其自信,本自清静,何其自信,本自具足,何其自信.能生万法,何其自信.本无生灭!梦里明明有六趣.觉后空空无大千!您自己可多听静空法师光碟,书籍,有很多.但如果要看,但一定不要看别人毁谤静空发师的.佛法中,开悟明理者,定无见取见.边见.更加绝无对立.再者.信为佛法学习中的基础.所以,非礼勿看,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿行者也,

一年多后 附录:

佛说八大人觉经

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。(推荐每天做为早晚功课念诵)


2. 佛语人生经典语句


经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。

一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

经典五:一花一世界,一佛一如来。经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。经典八:苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,立地成佛。经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

经典十:我不入地狱谁,入地狱。 拓展资料: 佛语:佛之言说,与佛说、金口等同义。

依北本涅盘经卷三十五载,佛之所说有随自意语、随他意语、随自他意语之三语。佛语法门经以无身无身行、无口无口行、无意无意行、非行非非行、非谤非不谤、不生不起、无想无处、无往无没、非寂非行等为佛语。

又佛教之专门语,亦称为佛语。(长阿含卷十二清净经、观经疏散善义) 【经典佛语】 1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。 4.好好的管教你自己,不要管别人。

5.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 6.别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

8.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 9.修行是点滴的工夫。

10.在顺境中修行,永远不能成佛。 11.你永远要感谢给你逆境的众生。

12.你随时要认命,因为你是人。 13.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

14.这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 15.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 16.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

17.今日的执著,会造成通晓的后悔。 18.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

19.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 20.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

参考资料:百度百科-佛语。


3. 关于人生观句子


1:在习惯的力量面前,保持诚实的办法只有一个,那就是诚实,守卫高贵的途径只有——高贵。

2:人生就是自己的舞台,而别人就是台下的观众。他(她)们在一旁津津有味的观看着我们如何演绎自己的人生。也许这出戏对我们自身来说很重要,可在别人眼中只是在看一出免费戏剧,仅此而已。无论好坏,在我们终止表演后,人们就会开始淡忘,忘记戏中人物的喜悦、悲伤。对于观看他人的人生戏剧,我们没有权利大肆发表自己的意见。一笑过之,才是最正确的态度。

3:人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。我们应该从失败中、从成功中、从生活品味出人生的哲理。

4:人生旅途中,如果把遇上的每一件自己喜欢的东西都背上,就会感觉很累,说不定哪天就会因为太沉重而停止不前或颓然倒下。所以,如果我们学会在生活中放下一些不必要的东西,心中便会生出不少快乐,人生会更从容。

5:不是自己不自信,而是肥胖太油腻。一旦坚持减下去,世界应你而美丽!

6:人的一生是短的,但如果卑劣地过这短的一生,就太长了。

7:抛弃时间的人,时间也抛弃他。

8:大海的宽广在于汇集大大小小的川流,生命的汪洋在于包容深深浅浅的缘分。

9:人生难免经受挫折,风雨过后就是彩虹;生活难免遭受苦难,雨过天晴终有阳光。

10:人生最大的哀痛,是子欲孝而亲不在!人生最大的悲剧,是家未富而人先亡,人生最大的可怜,是弥留之际才明白自己是应该做什么的!

11:有些事情,你以为明天还要继续做的,有些人,你以为还会再见面的。所以,在你暂时放不下手,或暂时转过身的瞬间,你心中所想的,只是明天又将重聚的希望,有时甚至连这种希望都感觉不到,因为你以为,日子既然这样一天一天过来,也就不应该这样一天一天过去,昨天、今天、明天,应该是没有什么不同的,但是,就会有那么一次,在你一放手或一转身的瞬间,有些事情就完完全全的改变了,太阳落下去,在它重新升起之前,有些人,就从此和你永别了!

12:我们现在所拥有的一切都是幸福。

13:无论在世界什么地方,钱,永远都是最有效最直接的通行证。

14:自信是所有成功人士必备的素质之一,要想成功,首先必须建立起自信心,而你若想在自己内心建立信心,即应像洒扫街道一般,首先将相当于街道上最阴湿黑暗之角落的自卑感清除干净,然后再种植信心,并加以巩固。信心建立之后,新的机会才会随之而来。

15:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)

16:这个世界上,没有什么东西是得不到的,只有抓不住而从掌心中悄然流走的。


4. 佛教指引的人生观


很抱歉我这样说,你可能是一个心性甚高,对自己要求又比较严苛的人,这样的性格易受挫折。

希望你明白自尊太大,优越感太重的人是不堪一击的,赶快振作起来吧。照我看现下没有一部经文是适合你的,临时抱佛脚,越报越蹩脚,佛经还是等你心情平静下来再看吧。

因为佛在每部经文中都要求我们看破放下;你就是不能看破所以执著于事物的外相,因为执著所以放不下,放不下的结果自然就痛苦。放下有限,才能拥有无限。

其实得到的东西不一定好,失去的东西并不一定就不好,修行的人对于一切已成为事实的事情一定要智慧的接受。佛家的放下并不等同于放弃,放下是指拥有但却内心明白这只是短暂的,不真实的。

这人世间的一切,我们只有使用权,没有所有权的,所以悟到空性的道理,懂得充满智慧的随缘,没有得失的观念;得是暂时的,失也不是永远的,如果将眼光拉长一点,拉到死亡那一刻,得和失都没有意义。金钱化妆人的外表,佛法却可以感悟人的心性。

君子有成人之美,不让古人是谓有志,不让今人是谓无量。


5. 人生观经典句子


小小的忧愁和困难可以养成严肃的人生观。

中国现代作家 张爱玲我肯定有人生,可不一定有人生观。这影响不到什么,就像我肯定活在世界,但不一定靠世界观活着。

人生观名言社会评论家,畅销作家 李承鹏 《寻人启事》改变一个人的人生观往往像改变一个人的鼻子那么困难——它们都处在核心地位,一个处在脸的中央,一个处在性格的中心。美国作家 享利·詹姆斯我现在的活法不好或者力不从心吗?还有另一种活法更体现我的思想与天性?如果叫我换一种人生观和生命观,似乎7a686964616fe59b9ee7ad9431333337393033已经不可能了。

绘画、文学、文化遗产保护和教育,冯骥才说,没想到自己到了晚年越来越忙,不止一个人问他,70岁了,还不歇歇,换一种活法?作家,画家 冯骥才求乐的人生观,才是自然的人生观,真实的人生观。我们应该顺其自然,立在真实上,求得人生的光明,不可陷入勉强虚伪境界,把真正人生都归于幻灭。

李大钊你想到如今了,你不可能变了,你的世界观、人生观,你的所有都不能改变了。我不仅很健全,我还很坚定。

我自己要拍的电影,我要说明的那句话,我都很清楚。我从来不作辩解,更不作委屈的辩解。

我倒觉得这就是电影。 关于人生观的名言中国电影导演 张艺谋历史,也可获得人生化的处理。

把人类的早期称作人类的童年,把原始文明的发祥地称作人类文化的摇篮,开始可能只是一种比喻,但渐渐人们在其中看到了更深刻的意义。个体生命史是可以体察的,因此,一旦把历史作人生化处理,它也就变得生气勃勃,易于为人们所体察了。

把历史看得如同人生,这在人生观和历史观两方面来说都是超逸的,艺术化的。上海戏剧学院教授 余秋雨 《艺术创造论》。