当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 佛教关于生死的名言

佛教关于生死的名言

阅读数:12人阅读

1. 佛教道教有关生死的话及含义


323、生命轮回一个概要的标准和启示:至爱者,升华为天仙;至善者,升华为佛;至乐者,升华为神仙;至健者,升华为陆地仙;至慈者,升华为人仙;尽忠者,超升贵道;行孝者,再生福道;公平者,再返人道;积德者,转生富道;懵懂者,转往动物界;冷漠者,往生植物界;恶毒者,沉沦鬼道;霸道者,降沦冰冻层;残忍者,降入火炼层。

314、生死是表象,生命无生死。

315、生者死之根,死者生之根。

322、如果有心愿未了,人将再次转回人间。

——摘自《新时代人类八百理念》


2. 我想问下佛家有什么关于珍惜生命的名言或词语


改变别人 不如改变自己。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

我们以为金钱,名利可以解决我们生命的烦恼,其实不然。所以说我们对生命不了解,生命对我们来说是一种惩罚。为什么?我们每天都在惩罚自己,执着这个世间是实在的,分别这个时间的天地万物的假象,认为拥有,其实我们从出生一直到死亡,从来没有拥有过任何东西,也没有失去过任何东西。为什么?因为生不带来任何东西,死也不带去任何东西。所以在真正的世间是变幻、是变化。所以我们认为我们拥有,那是一种错觉,我们认为我们有所失去也是一种错觉,所以,要拥有内在的智慧,我们就应当放下,在每一分每一秒,放下这些取舍,放下这些是非,放下这些错觉、执着、分别。慢、慢、慢、慢,我们就见到了自己的佛性了,那就解脱自在,就成了一个了不起的自在人、解脱的人。

常常原谅自己的人,往往得不到上苍的原谅。

常常责备自己的人,往往能得到他人的谅解。

人很奇怪, 不了解自己, 却每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

不能把握现在,就无法将得永恒。

因小果大,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执着,通通放下。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。

佛性是每一个人的心,所以自己就是主宰。

各有因缘,莫羡人。

生命是妄想的产物。

作福莫如惜福,悔过莫如寡过。

遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然。

面对现实,逆境也会变为顺境,总有机会转机。逃避现实,虽暂时偷安,但没有翻身余地。

甩掉你的假面具,你就能享受自然的喜悦。

凡夫转境不转心,圣人转心不转境。

一念放下,万般自在。

菩萨以正觉为习惯,众生却以烦恼为习惯。

家里的垃圾知清倒,内心的垃圾(贪、瞋、痴)不知“倒”。

学佛的孩子不变坏,学佛的老人不痴呆,学佛的少年永不败。

真正的看破是提起,积极的为大众服务。

色心不除,生死不了。

有生必有死,人应惧生,不应惧死,无生即无死,究竟解脱。

佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。

一个人如果不被恶习所染,幸福近矣!

人必须在自我中觉醒,才能破除我执。

凡有追求,必定有烦恼。

学佛就是要你认识自己,找到永恒的生命。

世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气。

佛教追求的最高原则:叫“涅盘”。涅盘翻译成中文叫做“不生不灭”。不生不灭就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世界。

什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加也没有感觉增加,任何东西减少也不计较减少。因为这些像只是心的影像而已。没有实体可得。简单讲涅盘就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错。涅盘就是不落入对立,完成了绝对的智慧,绝对就是绝对,就像虚空可以包容一切,这就是我们修行佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界。换句话说就用一颗像虚空那么大的胸量,来过着每一分每一秒的想象界生活,这就是我们所要追求的,慢慢地过活了每一分每一秒进入了不增不减、不来不去、不生不灭,那我们慢慢就了解涅盘的心是什么。涅盘的心

就是我们佛教追求的最高的一个原则一个领域。换句话说,每一个众生都有佛性,到最后都要进入涅盘,但是有因缘碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人,那就要经过百千万劫,所以看的因缘,看个人的福报,不过用以点点智慧的心、涅盘的心,在生活当中,总是可以过很快乐的日子。不生不灭、不垢不净、不增不减,来无来相、去无去相、生减增灭、是非对立相统统没有,化作绝对的智慧,绝对的包容,那么人绝对的包容

就无争,社会绝对的包容就不会有战争、国家跟国家绝对的包容就没有争战,人民就会过着幸福快乐的日子。如果一个人,懂得涅盘的心,不管他走到哪里,都是那么忍辱,那么平和,那么安详,包括他晚上睡觉都不作恶梦,这是佛弟子要积极追求的,就是涅盘的智慧心、菩提心。

我慢高山,不留德水。

体会到生命无常的人,便不会再放荡和贪逸,所以说对于生命无常的觉醒是智慧的开端。

施比受更有福。

凡事能站在别人的角度,为别人着想,便是慈悲。

学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

菩萨畏因,众生畏果。

一念瞋心起,百万障门开。


3. 关于佛教的名言


关于佛教的名言:

1、不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)

2、心动则物动,心静则物静。(一切皆为虚幻。心动则物动是说,心里若有妄想存有妄心,那么这个世界的所有事物都充满了诱惑;心静则物静则是说,如果心如止水无杂念,所有的诱惑利益面前它都是静止不存在的。)

3、随心、随缘、随性。(凭着自己的心意。依随自己的心情,不迎合,不造作,按照自己所思所想而行事。顺应机缘;顺其自然。)

4、万法唯心。(三界充满了我们的心,除了我们的心,什么也不存在。)

5、风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。(这个世界是自己内心的影射。)

6、救人一命,胜造七级浮屠。(救了人一命,功绩超过造七层佛塔。)

7、知错能改,善莫大焉。(敢于承认自己的过失和错误,并进行改正,这是一种勇气和美德,也是不断的完善自我、取得进步的阶梯。)

8、善恶一念之间。( 善与恶的界限,往往就在一念之间。)

9、一念愚即般若绝,一念智即般若生。(当一个人有了一个愚蠢的念头时,就会远离正途;而即便是一个小小的正念也会让你走上正途。)

10、人非草木,孰能无情。(人是有思想感情的,容易为外界事物所打动,不同于无生命、无知觉、无感情的青草树木。)

扩展资料:

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

参考资料:

搜狗百科-佛教


4. 关于佛教的名言


以下是《佛陀的格言》全部都是释迦牟尼佛所说,非常珍贵的格言。

佛陀的格言一、宁静一、宁静来自内心,勿向外寻求! 二、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。 三、不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚! 四、不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人、羡慕别人,就得不到宁静的心灵。

五、当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。二、私欲 六、痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

七、欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。 八、从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

三、束缚 九、固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为‘束缚’。 一○、没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

一一、贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。 一二、一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。

不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。 一三、聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋珠宝、耳环、妻子才是最坚固的束缚。

一四、所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏著相当多的苦恼。 一五、沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼里那般惊恐,为束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

一六、被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图感官享乐的人,欲望便加倍也增长,束缚也因而更坚牢。四、洞察 一七、不可只依据逻辑、推论、或事物的外表来决断事理。

一八、只有当自己知道某件事物的确不完善和错误时,你才能革除它。也只有当你自己确实知道某件事物是完善和正确时,你才能接受它,而且去身体力行。

一九、以不真实的事物为真实,以真实的事物为不真实,停留在不真实的思想中,永远无法达到真实的境界。 二○、明智的人不易为别人的想法所影响。

二一、不要被任何报导、传统、或流言所左右。 二二、不要轻信别人的道听涂说,不要相信谣言,不要绝对信赖一般书籍。

二三、不要轻信你自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。 二四、急躁地裁断事理是不妥的。

智者应该同时明察正确与错误两方面。五、愿望 二五、愿所有的众生幸福安宁,内心满足! 二六、让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的那一个角落——都没有丝毫的障碍、怨恨和敌意。

二七、愿所有的众生,内心快乐。不论我们看不看得见他(它)们,不论他(它)们在远处或周遭附近,已出生或尚未出生! 二八、只要是醒著,无论行、住、坐、卧,一个人就应该保持著这种慈悲的胸怀。

二九、愿我慷慨施舍,乐于帮助别人,愿我身心清净,做人正直,朴实无辜,品性良好,不起恶念。愿我不自私、不占有,而且大公无私,甚至牺牲小我。

愿我聪明伶俐,能够把真埋和知识的好处告诉别人。 三○、愿我努力精进,勤奋不懈。

愿我能宽容,能容忍、宽恕别人的过失,愿我能信守自己立下的诺言。 三一、愿我能坚决勇敢,有毅力和恒心。

愿我能仁慈、友善、富有同情心。愿我能谦卑、平和、宁静、沉著、安详。

愿我能迈向完美的道路,而且能完喜地服务别人。 三二、愿所有的生物、动物和人类,没有任何怨恨、疾病、忧伤,而且愿他(它)们都能快乐地保护自己。

六、慈爱 三三、让我们本著无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒著生命的危险去保护自己唯一的孩子。 三四、在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

三五、永远不可欺骗别人,不可轻视任何地方的人们。在充满愤怒和恶意的地方,让我们用慈爱对待他们,使他们不受丝毫的损伤。

三六、以慈爱来感化怨恨,以良善来感化邪恶。以施舍来感化吝啬,以真实来感化谎言。

三七、所有的动物都害怕刑罚,所有的动物都畏惧死亡(所有的动物都爱惜生命)。自己设身处地想想别人和他人做个比较。

一个人不应该杀害动物或教唆别人杀害动物。七、烦恼 三八、当一个人感觉到不满而刻意追求时,他就成了爱渴的奴隶。

三九、寻找别人过失,而且容易发怒的人,苦恼越来越多。离开没有烦恼的境界也越来越远。

四○、聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。 四一、胜利者招来怨恨,失败者生活在苦恼中。

宁静的人舍弃胜败,所以平安幸福。 四二、常思索苦恼的来源,善于约束自己的感官,饮食有节制,充满信心和干劲,就不会被邪魔所击败,宛如大山岩不会被风所动摇。

四三、通常发生下列这种情形:当一个人经历过坏医生的诊疗后,他连好医生也不信任了。 四四、透过信心、良好的德行、努力、禅定,以及观察体验真理,了解和实行同时并进,常做正确的思考,就可以除去大烦恼。

八、障碍 四五、每一项罪恶,对犯罪者本身的损害比受害者大多了。 四六、不要轻视小恶,以为我不会受报应。

水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断地做出微小的坏事,日子久了,整个。