当前位置: 首页 » 佛说人生感悟的句子 » 佛教戒嗔佳句

佛教戒嗔佳句

阅读数:6人阅读

1. 佛教里面的戒嗔是指的什么


“贪、嗔、痴、慢、疑”,合称为五钝使。

一、贪:指众生对于色、声、香、味、触五尘,或财、色、名、食、睡等五欲境界,产生执着贪爱的妄想心。

二、瞋:对于违背自己所贪爱执着的境界,产生恼怒、厌恶等心念。

三、痴:心念混混沌沌、无有智慧,例如:不明白三世因果、不知道人人本具佛性、不了解一切法皆是因缘和合所生。佛法之智慧,并非一般世间所指之聪明才智,而是要明白因果、心性、缘起等佛法真理,若不明了,则属愚痴无智。

四、慢:指目空一切,眼中无人,贡高我慢,骄傲自满,自以为是,轻慢别人等心态。

五、疑:对于一切人、一切事都不信任,心怀疑虑,妄生猜忌,是非纷起,因此生诸烦恼,造作恶业。例如怀疑众生本具佛性,或怀疑佛法的道理,无法信受奉行等等。

希望对您有所帮助


2. 佛教戒律嗔痴是什么意思


嗔就是生气的意思,痴也称之为愚痴。不明事理,是非不分,称为痴。

1、嗔详细介绍

就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。嗔与贪刚好相反,贪是遇到快乐的境,我们拼命追求和贪恋;嗔是遇到不快乐、不喜欢的境,我们要抛弃它,但又丢不了,所以嗔。

2、痴详细介绍

痴也称之为愚痴。不明事理,是非不分,称为痴。不明事理就是对世间的因果道理不知不觉,比如人是怎样来的?死后怎样去?我们统统不理会,不以为然,甚致嘲弄他人对此有兴趣等都是痴。对于真理、自己与他人能修行解脱等不相信,感到好笑或无知,都是痴的表现。

还有一种愚痴就是对是非不分明,人家跟我们讲对的,我们以为是错;人家跟我们讲错的,我们却以为讲对。总之,自以为是,过于执迷于自我的一切都为痴。

扩展资料

佛教中的“三戒”指“戒贪”、“戒痴”、“戒嗔”。佛家有所谓“贪、痴、嗔”三念:

1、“贪”是指陷于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动。佛教认为,“贪”是佛教修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将“贪”与“嗔”、“痴”等一起作为有害众生修行的“三毒”。

2、“嗔”又作“嗔怒”、“嗔恚”等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。佛教认为对违背自己心愿的他人或他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的。因而佛教把嗔看作是修行的大敌。嗔恚是三毒中最重、其咎最深的,也是各种心病中最难治的。

3、“痴”又作“无明”,指心性迷暗,愚昧无知。“痴”既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭痴愚。

参考资料来源:百度百科-三戒

参考资料来源:百度百科-五毒心


3. 嗔戒的嗔戒


就是说,嗔指对违背自己心愿或想法的人或事物,产生怨恨的情绪;佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。

嗔,众生身心感逼迫热恼,犹如火烧。

就是说嗔会使人身心感到燥热、烦恼、不安等精神作用,对佛道修行是十分有害的。因而佛教把嗔看作是修行的大敌。

嗔,病恼有情,坏出世善心,令众生长劫受苦不得出离。

就是说因为别人的言行违背自己的想法,而嗔怒他人,内心有怨恨、或加深到仇恨、报复的心思,便会产生争斗,轻则言语上的不合,破坏家庭或团体的和睦,重则导致发生武力斗争、流血事件,危害社会安顿。 《大智度论》载:“嗔恚之人不知善,不知非善,不观罪福,不知利害,不自忆念,当堕恶道。”

看来犯嗔戒的人是不分是非、利害的,只是追寻着恼怒的情绪。 偶尔大家都有不顺心的事,不高兴也不算什么,但在修行来讲,对人对事有一点不高兴,就已经犯了嗔戒。这不能说有多大的过错,但不高兴的心理通常绝对是厌恶、怨恨的心情。在佛教看来,这就不符合修行的要求。

佛对异己的观点是怜悯的、慈悲的,等于看到自己的儿女言行有误,只有对他/她的惋惜和疼爱,内心没有厌恶或憎恶。

是非太明,善恶太清,难容忍和自己不同的人和事,就会容易有嗔心。(这样看是不是愤青们经常犯嗔戒呢?)

而我对别人给自己的评语不同意时就犯嗔戒了……

嗔这么不好,怎样才能戒掉呢?佛法也有教。


4. 关于释戒嗔


师兄免礼,师兄请起,折煞俺也! 依戒、定、慧,实修佛法。

戒(即:信、愿、行、)、定、慧三学。出自《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

佛教认为,世间的其他宗教与学问,都是有所缺憾,苦乐夹杂的,虽然看似有益处,但是随著因缘变迁,就会转变成烦恼,所以称呼这些学问为“有漏”之学。 “无漏”,意指没有缺憾,可以为人们带来益处、止息烦恼。

而三无漏学,即是达到解脱烦恼,得到漏尽通的三种修行方式。 三无漏学是八正道的总结,其中包括了持戒、禅定、智慧三者,亦即由戒生定,由定发慧,由慧起修,分别对治人的贪、瞋、痴三毒,最终可以解脱烦恼、究竟涅槃。

三者彼此加强,缺一不可,而且相辅相成。只要精进修行三无漏学,必定可以达到最终的解脱之道。

三学是对付三毒之法。据《翻译名义集·卷四》谓防非止恶为戒【戒能伏贪爱心】,息虑静缘为定【定能伏嗔恚心】,破恶证真为慧【慧能伏邪痴心】。

(一)戒学,亦称增上(卓越)戒学,指戒律~防止身、口之恶之戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。

由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。

小乘有五戒【戒:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒】、八戒【在五戒外另加卧高广大床、花鬘璎珞、歌舞戏乐】、二百五十戒【即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门】。 大乘有三聚净戒【摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒】、十重戒【杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭、瞋、谤三宝】、四十轻戒【不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条】等。

(二)定学,指防止心意散乱以求安静之法。小乘有四禅定、四无色定、九想、八背舍等,大乘更加九种大禅、百八三昧、百二十三等。

定亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。

小乘有四禅,大乘有九种在禅、百八三昧等。小乘四禅为:1、初禅。

即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。

但此时尚有思虑,尚未达到表象的沉静,故称初禅。2、二神。

由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,获得一种更高的喜乐。3、三禅。

由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。

但此时尚有身体上妙乐的感觉,所以对涅盘境地来说还有一段距离。4、四禅。

由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的境界。即涅盘境界。

九种大禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定,《大智度论》卷五有详细说明。

(三)慧学,指破除迷惑以证真理之道。小乘观四谛、十二因缘,大乘观真如、实相。

慧 又称增上慧学,亦即智慧。慧就是有厌、无欲、见真。

摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。 佛经通常类别为经、律、论三藏,即各以诠显定学、戒学、慧学为主。

又经论中凡有关此三学者,多冠以“增上”(即卓越)二字,称增上戒(梵adhis/i^la )、增上心(梵adhicitta ,即定学)、增上慧(梵adhiprajn~a^ )。盖‘增上’有殊胜之意味。

〔杂阿含经卷二十九、瑜伽师地论卷二十八、大毗婆沙论卷一、大乘义章卷十、大藏法数卷九〕 三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。

只有获得慧,才能达到最终解脱的涅盘境界。关于三学之末的慧学,在十七阶段修行法里有∶宿住随念智、天眼智与漏尽智。

在八正道则有正见与正思。行者如能奉行八正道不渝而证得阿罗汉果,即可得‘十无学法’。

十无学法就是在八正道之外另加‘正智’与‘正解脱’二项,而此二者亦是属于慧学。 在中国,‘禅宗’是特别侧重修定学派之一,它可能并非直接由印度传承而来,但它在修定可能间接受到印度传统的影响。

中国流行的禅宗被认为是以坐禅为主的宗派,但是佛教本身却从不以坐禅为修行的目的,坐禅的根本目的在证得般若慧。在中国非常流行所谓的‘开悟’、‘开法眼’等术语,这才是禅定的根本旨趣。

总之佛法所说的定,绝不是与外道者同其意义,而是证得般若慧的方便。 五灯会元曰:“法要有三,曰戒定慧”。

唐宣宗问弘辨禅师曰:云何名戒?对曰:防非止恶谓之戒。帝曰:云何为定?对曰:六根涉境,心不随缘名定。

帝曰:云何为慧?对曰:心境俱空,照览无惑名慧。'名义集四曰:‘防非止恶曰戒,息虑静缘曰定,破恶证真曰慧。

’学此三法而到涅盘,故云三学。若人防止三业之邪非则心水自澄明,是由戒而生定者。

心水澄明,则自照万象是由定而生慧者。此三者次第相生。

入道之关键也。玄义三下曰:‘增三数明行者,谓戒定慧。

此三是出世梯橙,佛法轨仪。’三藏法数九曰:‘如来立教,其法有三:一曰戒律,二曰禅定,三曰智慧。

然非戒无以生定,非定无以生慧,三法相资,不可缺一。’ 《荀子·解蔽》。